Карелия
Карелия – удивительный край голубых озер, порожистых рек, водопадов, шумящих сосен и елей, суровых скал. Неповторимая и своеобразная природа, уникальные памятники, хранящие историю и культуру северного народа, спокойные и приветливые люди давно сделали Карелию местом ежегодного паломничества туристов.
Карелия
Республика Карелия – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Находится в северо-западной части России, между Белым и Балтийским морями.
На территории Карелии расположены два самых крупных в Европе озера – Ладожское и Онежское, а также Беломорско-Балтийский канал (длина 228 км), связывающий Балтийское и Белое моря. Озера содержат большие запасы чистой пресной воды высокого качества и могут служить резервом питьевой воды для всей Европы. Благодаря развитой системе рек и озер в Карелии очень популярен водный туризм и отдых на озерах.
В геологическом отношении территория Карелии представляет собой уникальный образец для исследования истории планеты: здесь есть сглаженные ледником «бараньи лбы» и курчавые скалы, камы (холмы из обломочного камня), озы — песчаные гряды высотой до 40 м, зандры — протяженные выходы кристаллических пород. В недрах Карелии обнаружено более 50 видов полезных ископаемых, находящихся более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Богатства зеленых недр — железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест — это лишь немногое из того, чем одаривает человека карельская земля.
Карелия
Больше половины территории Карелии занято лесами, преимущественно хвойными, с преобладанием сосны. Из лиственных пород здесь произрастают береза, ольха, осина, изредка встречается ценная карельская береза, которая является одним из символов республики Карелия и за ценные качества издревле на Руси носила название царского дерева. Мировую известность это дерево получило благодаря богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающим мрамор. Кроме этого, карельская береза отличается от обычной своей сестры твердостью и прочностью. Карельская береза единственное дерево древесина которого продается на вес. Многие леса сейчас сведены из-за интенсивной заготовки древесины. На болотах нередки заросли морошки, черники, голубики, брусники, клюквы. Тайга изобилует грибами.
В Карелии водятся рысь, куница, норка, хорек, горностай, росомаха, ласка, барсук, выдра, бурый медведь, северный олень, волк, лиса, енотовидная собака, белка, крот, еж, ондатра. Встречаются глухарь, тетерев, куропатка, рябчик, утка, гагара, выпь, лунь, сарыч, сова, ястреб. На островах Белого моря гнездится гага. В реках нерестится ценная промысловая рыба: семга, кумжа, сиг, форель, озерный лосось, ряпушка, хариус.
Почти миллион гектаров земли, или 5 процентов от общей площади республики, состовляют особо охраняемые природные территории. Это национальные парки, «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский», 46 заказников, 108 памятников природы. Средоточие выдающихся по красоте природных ландшафтов способствует развитию экологического туризма и популярности отдыха в Карелии.
Национальный парк «Паанаярви»получил свое название от озера Паанаярви, одного из самых глубоких озер Фенноскандии, называемого Северным Байкалом. Глубина водоема достигает 128 м. Красивые ландшафты, богаты растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине, рыбная ловля — все это привлекает в парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, просто любителей природы. Одной из главных достопримечательностей парка являются горные вершины. Самая высокая точка на территории парка — гора Нуорунен — 576 м над уровнем моря. Очень привлекает туристов другая вершина парка — гора Кивакка. Большая часть территории покрыта еловыми лесами. В некоторых частях парка выходы скальных пород обеспечивают богатство растительного мира. На этих вершинах лес не растет, и на обширных площадях, размерами до нескольких сотен гектаров, распространилась горная тундра, самая южная в Карелии.
Карелия
Национальный парк «Водлозерский» создан на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области в целях сохранения уникального природного комплекса. Территория заказника уникальным для Европы участком нетронутой природы столь больших размеров. В его границах находится обширный водосборный бассейн одного из крупнейших озер Северной Европы — Водлозера. В парке сохраняются уникальные природные комплексы средней европейской тайги: чистые озера и реки, естественные хвойные леса и болота, населенные коренными обитателями тайги, в том числе редкими и исчезающими видами.
Национальный парка «Калевальский» был основан в 2006 г. с целью сохранения в первозданном виде крупного массива естественных лесов, а также сбережения природно-культурного ландшафта, ставшего основой всемирно известного карельского эпоса «Калевала». Кроме девственных лесов, Калевальский парк включает в себя множество редких и нуждающихся в специальной охране болотных и озерных экосистем. Калевальские леса уникальны: подобных нет нигде в Европе. Их ценность в формировавшейся на протяжении тысяч лет неизменной среде обитания, в которой сохранились популяции видов животных и растений первобытного леса.
Заповедников в Карелии два – «Кивач», получивший название по знаменитому водопаду, и «Костомукшский». На территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.
Государственный природный заповедник «Костомукшский» расположен в 25 км западнее города Костомукши, примыкает к границе с Финляндией. Он был создан в 1983 г. Основными задачами заповедника являются сохранение в естественном состоянии типичных природных ландшафтов северной тайги, охрана биологических видов, изучение природных процессов, стационарные наблюдения за естественным ходом развития природных комплексов и экологическое просвещение населения. Леса заповедника являются эталоном северной подзоны тайги и представляют собой ценный генетический фонд. В заповеднике около 250 озер, среди которых выделяется размерами, чистотой воды и живописностью озеро Каменное. На охраняемой территории обитают многие редкие и исчезающие виды зверей и птиц.

Карелия
Водопад Кивач получил всероссийскую известность еще во времена первого карельского губернатора Г.Р. Державина. В 1931 г. вокруг водопада был образован одноименный заповедник. Это второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Низвергаясь со скалы, поток углубил русло реки в толще озерных суглинков и супесей ниже гряды.
Есть три версии происхождения названия водопада: русская — от слова «кивать», финская — от слова kivi (камень), карельское — от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены. Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры — реки Сунна и Шуя — долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Сунна («сон») обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад.

Популярности Кивача немало способствовал первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р. Державин. Во время объезда губернии в 1785 г. он посетил природное чудо, о чем оставил в своих «Поденных записках» любопытные строки: «В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, привстав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище». Немного позднее (1791-1794) он посвящает Кивачу знаменитую оду «Водопад»:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…

Карелия

Рускеальские каменоломни — памятник природы и горного дела. Они находятся в Сортавальском районе, в 24 км к северу от города Сортавала, рядом с поселком Рускеала. Мрамор тут добывали еще с конца XVII в. Рускеальский камень использовался при украшении многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 г. здесь добыли 200 тыс. тонн мрамора!
Самым интересным и живописным считается мраморный каньон. Это заполненный естественными водами самый старый карьер открытой добычи камня. Здесь вырубали блоки для облицовки многих шедевров зодчества Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Иссаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро «Приморская» и «Ладожская». В настоящее время главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт рассматривается как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX в. Карьер (длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных тоннелей и гротов. Затопили карьер финны перед началом Советско-финской войны 1939-1940 гг.
В силу геологического, геоморфологического, ландшафтного разнообразия Карелия является средоточием природных территорий и объектов, представляющих повышенный научный, природоохранный, рекреационно-туристический интерес и требующих, поэтому особой охраны. Особо охраняемые природные территории — прекрасная база для развития экологического туризма, популярность которого год от года растет во всем мире. Леса, озера и реки предоставляют прекрасную возможность для организации как спокойного отдыха на лоне природы, так и активных видов туризма: охоты на различные виды дичи, рыбалки, сафари на снегоходах и квадроциклах, сплавов по рекам на рафтах, байдарках и лодках, экотуров и сафари на джипах. Отдых в Карелии подарит путешественнику, неутомимому исследователю, да и просто приезжему незабываемые впечатления от удивительной красоты карельской природы.


Ещё по теме:
Камчатка
Сочи
Национальный парк «Алханай»
Чудотворный Синь-камень
Анапа