Камчатка – это замечательный край с неповторимой природой, подобной которой нет больше нигде в мире. Территория Камчатской области и всей Камчатки – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники Камчатки, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест нетронутая цивилизацией флора и фауна создают большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки, горнолыжного туризма, альпинизма.
Полуостров Камчатка с востока омывают воды Тихого океана, с северо-востока – холодные воды Берингова моря, а с запада к берегам подступает Охотское море. На севере через узкий перешеек, ширина которого всего 130 км, Камчатка соединяется Чукоткой с Азиатским матери- ком, на юге граничит с Курильскими островами, восточнее расположены Командорские острова, известные птичьими базарами и лежбищами морских котиков. Полуостров Камчатка самая уникальная горная область России – является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца. По оси, в меридианальном направлении, протяженный Срединный хребет (около 900 км) делит Камчатку на западную и восточную части. Западная часть – заболоченная низменность с ровной береговой линией, изрезанная сотнями рек, текущих со склонов Срединного хребта в Охотское море. Восточная часть – долина реки Камчатки, текущей на север между Срединным и Восточным хребтами. Основная береговая линия Восточного побережья, вдоль которого проходит глубоководный желоб, крута, скалиста, изрезана бухтами и полуостровами. Первым на Камчатку попал по морю торговый человек Федот Алексеев, сын Попов, который имел прозвище Холмогорец, а в конце XVII в. туда сухим путем пришли казаки. Из Анадырского острога, основанного Семеном Дежневым, они настойчиво продвигались на юг, и теперь известно, что самые ранние походы русских на Камчатку относятся к 1686-1688 гг. Это походы Ивана Голыгина, Василия Кузнецова, Луки Морозко и других. Исторические путешествия В. В. Атласова в 1697-1699 гг. закрепили успехи русских исследователей. Атласов основал на Камчатке первые остроги.
Исследования и открытия на северо-востоке России продолжались и в начале ХVIII в. Камчатку считали то островом, то полуостровом. В атласе Гомана, изданном в 1725 г., есть карта, где слева от Камчатки изображено Каспийское море. В январе 1725 г., по указу Петра I, была организована Первая Камчатская экспедиция во главе с Витусом Берингом, которая внесла важнейший вклад в развитие географических представлений о северо-востоке Азии, прежде всего от южных пределов Камчатки до северных берегов Чукотки.
В 1733 г. Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья. Среди сподвижников Беринга были видные ученые. Имена академиков И. Г. Гмелина и Г. Ф. Миллера занимают почетное место в истории русской и мировой науки. Самым талантливым помощником Миллера и Гмелина был С. П. Крашенинников. Имя его носят один из островов у берегов Камчатки, мыс на острове Карагинский и гора возле Кроноцкого озера на полуострове. Он первым из натуралистов исследовал Камчатку. Четыре года Крашенинников странствовал по этому далекому краю, в одиночестве собирая материалы по его географии, этнографии, климату, истории, которые легли в основу созданного им капитального научного труда «Описание земли Камчатки». Значение этой работы с течением времени не утратилось.
Имя Камчатка дали полуострову русские, увидев реку, которая у ительменов называлась Камчатка, по имени некоего Кончата, который якобы прежде жил на ее берегах. Полуостров Камчатка находится на стыке тектонических плит в зоне активного вулканизма. Здесь на ограниченной площади сконцентрировано 30 действующих и около 300 потухших вулканов, а также более 150 термальных и минеральных источников. Большинство действующих вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от мыса Лопатка до вулкана Шивелуч. Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими. Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов, которые обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такой, к примеру, является Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный, Ушковский.
После извержения многие вулканы замолкают на долгие годы, переходя в стадию фумарольной деятельности. Фумарола – это струя газа с очень высокой температурой: +300 … +500°С и даже +800°С. Выходы паров и газов с более низкой температурой называют сольфатарами. Большинство действующих вулканов Камчатки находится в фумарольной и сольфатарной фазе активности. Фумаролы, содержащие, кроме водяного пара, сероводород, сернистый и углекислый газы, изменяют горные породы до неузнаваемости. По земле текут кислородные реки, обогащенные железом и алюминием. На камнях вблизи фумарол кристаллизуется сера, в некоторых местах образуются рудные месторождения цинка, свинца, мышьяка, ртути. Вулкан – словно гигантская колба, в которой по таинственным законам природы смешиваются, подогреваются и вступают в реакцию химические вещества. Естественными спутниками геотектонической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в том числе и гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них горячих – 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше в Срединном хребте. На Западном побережье их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.
На весь мир знаменита Долина гейзеров, увидеть которую стремится каждый гость Камчатки. Горячие фонтанирующие источники протянулись примерно на 5 км вдоль речки Гейзерной, начиная с Первенца и заканчивая Верхними гейзерами на водопаде Тройном. Среди разнообразия горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурной деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия. Это явление настолько же красиво, как и редко. Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии, небольшие – в Калифорнии, Японии и Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долине гейзеров нет равных. Это особо охраняемый природный объект, входящий в состав Кроноцкого государственного биосферного заповедника, поэтому попасть сюда сегодня могут только организованные туристы. Для посетителей обустроены пешеходные тропы с деревянными настилами, по которым можно передвигаться. Все гейзеры разные, не похожие друг на друга. Тройной примечателен серовато-коричневой окраской гейзерита и тремя грифонами, Сахарный похож на огромный цветок лилии, Большой имеет самый высокий фонтан. Малый, пожалуй, самый мощный в Долине по количеству изливающейся за сутки воды. Своей грандиозностью поражает Великан. Богатство форм и красок Долины создано не только причудливыми скалами и обрывами, растительностью, фонтанами воды и пара, водопадами, гейзеритовыми конусами, но и термофильными водорослями и бактериями, развивающимися всюду, где появляется хотя бы струйка воды. Еще одна достопримечательностъ Кроноцкого заповедника – огромная впадина, образовавшаяся на месте разрушенного вулкана и называемая кальдерой вулкана Узон. Уникальность этого геотектонического образования в том, что здесь одновременно можно наблюдать проявления молодого вулканизма, минерало- и рудообразование, развитие термальных озер, выходы самой молодой на планете нефти, микробиологические процессы в термальных источниках. Гидротермальная деятельность сосредоточена в юго-западной части кальдеры, на пяти термальных полях и проявляется множеством кипящих и бурлящих воронок, многочисленными грязевыми котлами и вулканчиками, парящими и нагретыми площадками с выходом пара и горячей воды. В заповеднике насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений практически всех типов встречающихся на Камчатке вод.
На Камчатке до 14100 рек и ручьев, из которых большая часть имеет длину до 10 км. И только 105 – свыше 100 км. Резко выделяются своими размерами реки Камчатка (758 км) и Пенжина (713 км). Несмотря на незначительную протяженность, реки Камчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове является одним из самых больших не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. Из-за быстрого течения и отсутствия мерзлоты грунта почти все реки Камчатки зимой частично или полностью открыты. На Камчатке свыше 100 тыс. больших и малых озер. На побережье распространены озера морского происхождения – лагунные: Нерпичье – самое большое на Камчатке, Большой Калыгирь, Лиственное и др. В Срединном хребте большое количество ледниковых озер. Наиболее многочисленная группа озер – торфяные. Велики их скопления в Западной Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной Камчатки. Многие реки и озера являются традиционными нерестилищами лососевых рыб. Курильское озеро – одно из крупнейших нерестилищ лосося – расположено на территории Южно-Камчатского заказника и издавна притягивало внимание любителей природы. Это третье по величине озеро Камчатки. Оно занимает большую котловину глубиной около 300 м в окружении вулканов Ильинского и Дикого Гребня, вдающегося в водоем отрогами. Бродящие по берегам медведи- рыболовы здесь привычное явление. Достопримечательность Курильского озера – острова: Сердце Алаида – остров с огромной колонией чаек, Чаячий. Система озер, расположенных на высоте 600 м над уровнем моря в 16 км от города Елизово, называется голубыми. Название водоемы получили из-за уникального природного явления: прозрачная вода и лед на дне отражают солнечный свет так, что все цветы на берегах – а вокруг озер их великое множество – кажутся голубыми или фиолетовыми. Расположенные на разной высоте озера соединяются ручейком, который, вытекая из последнего, дает начало реке Половинке, протекающей в нижнем течении через Елизово. Поднявшись на гребень – последнюю высоту перед конечным пунктом, – туристы могут полюбоваться панорамой ледовых цирков и скалистых пиков горы Вачкажец, живописными озерами в долинах рек Левой Быстрой и Гаванки. Склоны котловины покрыты обильными ягодниками.
Незабываемые впечатления о Камчатке оставляют берега полуострова, то круто обрывающиеся утесами в пенящиеся волны моря, то расступающиеся красивейшими бухтами и заливами, куда впадают реки с кристально чистой водой, где на уступах скал гнездятся сотни тысяч морских птиц, орланы. На множестве каменистых островков вдоль берегов Камчатки отдыхают многочисленные моржи, тюлени, котики, каланы, а в прибрежных водах Камчатки резвятся дельфины и белухи, проплывают величественные китообразные. Большое количество памятников природы, представляющих собой уникальные источники, водопады, скалы, вулканы,острова с колониями птиц, озера и фьорды, горные массивы и урочища, нерестилища, заказники и резерваты на территории Камчатской области всегда будут привлекать туристов, любящих природу. Сегодня особо охраняемые природные территории Камчатской области занимают более 27 процентов ее площади. Здесь созданы два государственных заповедника – Кроноцкий и Командорский, пять природных парков – «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской», «Голубые озера». Есть государственный заказник федерального значения. 23 заказника местного значения включают в основном места гнездования водоплавающих птиц. В регионе 105 памятников природы. На полуострове две санаторно-курортные зоны. Запретные зоны вдоль нерестовых рек, генетические резерваты, охранные зоны водозаборов – все это направлено на сохранение экологического богатства края.
Петропавловск-Камчатский административный центр Камчатской области и самый крупный здесь город с богатой историей – расположен на берегу живописной Авачинской губы, одной из лучших гаваней мира, на юго-востоке полуострова. Это крупный морской порт. Историческое происхождение названия города – от пакетботов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла Вторая Камчатская экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом. Суда вошли в Авачинскую губу 17 октября 1740 г. – этот день считается днем основания города. Петропавловск-Камчатский является культурным и экономическим центром полуострова, а исторический центр города хранит многочисленные памятники открытия, освоения и защиты Тихоокеанского побережья России. На территории Корякского автономного округа существует 66 особо охраняемых природных территорий, в том числе Корякский заповедник, семь заказников федерального значения и 58 памятников природы. Пять охраняемых природных территорий полуострова под общей номинацией «Вулканы Камчатки» включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, в который входят 200 глобально значимых экорегионов мира. Перечень составлен Всемирным фондом охраны дикой природы. На Камчатке это Кроноцкий государственный биосферный заповедник, Южно-Камчатский государственный федеральный заказник и областные природные парки «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский». В Быстринском парке сохранено традиционное природопользование коренных жителей Камчатки: коряков, ительменов, эвенов, развиваются народные промыслы и оленеводство. Активная вулканическая деятельность в регионе, горные хребты и вершины, бурные реки и живописные прибрежные воды, богатые ихтиофауной, исторические памятники всегда будут вызывать у туристов интерес к Камчатке.


Ещё по теме:
Сочи
Карелия
Национальный парк «Алханай»
Чудотворный Синь-камень
Анапа