Сочи – знаменитый город-курорт в Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа – представляет собой ядро самой крупной по площади агломерации России, известной как Большой Сочи и занимающей общую площадь 3502 кв. км от реки Шепси до реки Псоу у границы с Республикой Абхазия. Территория Большого Сочи в административном плане разделена на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский. В 2007 г. Сочи был выбран столицей Зимней Олимпиады 2014 г., что вполне закономерно: это один из красивейших городов-курортов, где есть все ддя достойного проведения Олимпийских игр.

Природа курорта – одно из чудес Сочи. Уникальность ее такова, что из царства знойного лета можно, к примеру, на вертолете в течение нескольких минут добраться до ледников Кавказа и очутиться в стране вечной зимы. Разница температур воздуха для низинных и высокогорных районов Большого Сочи весьма ощутима: может достигать 15 градусов и более. В зависимости от высоты над уровнем моря меняются климатические условия и геозональная растительность. В среднем температура воздуха в городе в летний период +25°… +30°С, в зимний +10°… +15°C. Сочинское Причерноморье – самое теплое место в России. Плюсы этого региона – Черное море, единственные в России субтропики, лучшая приморская климатическая и бальнеологическая здравница мира. В России нет места, которое по своим природным условиям могло бы хоть в малейшей степени соперничать с этим благословенным уголком. Человечество облюбовало Сочи более 100 тыс. лет назад. Здесь найдено и исследовано множество памятников истории. В VI-I вв. до н. э. здесь жили племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия н. э. Сочи захватили саниги. В средние века в районе Сочи поселились племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. – адыги, убыхи и абазины (садзы).
Название Сочи, скорее всего, происходит от слова «Шача», или «Сшатче» – так называли здешние места жившие в междуречье Сочи и Шахе убыхские племена. Шапсуги и сегодня именуют Сочи «Шъаче», или «Шъашэ». Многие исследователи топонимики Причерноморья считают, что словом «Сшатче» именовалась одна из ветвей убыхского племени адыгов, жившая в этих местах. Топоним переводится на русский язык по-разному. Согласно одной версии, название происходит от наименования реки, несущей свои воды к морю. Его можно трактовать как место «у моря». Согласно другой, в старошапсугском диалекте «сшы» означает «брат», а частица «чьэ» – это отрицание «без». Получается «река без брата». Шапсуги так называли реку потому, что на солидном протяжении водная артерия не имеет притоков. Третий вариант перевода – «голову продавай» – указывает на то, что ранее здесь размещался «рынок рабов», шла торговля людьми. Развитое средневековье на побережье совпадает с генуэзской колонизацией XIV вв. «Живой товар» приносил большие доходы как местной племенной знати, так и купцам из стран Средиземноморского бассейна.
К России эта часть Северного Кавказа отошла после окончания русско-турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору. Русские войска построили на территории Сочи форты Александрия, Лазарев, Головинский и укрепление Святого Духа. После окончания Кавказской войны в 1864 г. коренные жители покинули Сочи. Сюда переехали русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители многих других наций.
В 1896 г. Сочи становится городским посадом, а Черноморский округ – губернией, что благоприятно сказывается на развитии города. В конце XIX начале XX в. город и его окрестности получают статус курорта. Как грибы растут дачи, гостиницы, лечебницы, санатории и пансионаты. Начинает работу водный курорт Мацеста. Первая русская революция нашла активную поддержку у сочинцев. В 1905 г. здесь проходит вооруженное восстание созданы народные суды и народная милиция – первые органы революционного самоуправления. После революции 1917 г. и Гражданской войны 1918-1920 гг. Сочи активно застраивается. Открываются первые санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. В 1926 г. было принято постановление о присвоении Сочи статуса курорта общегосударственного значения. Проводятся обширные исследования природных, климатических и прочих условий региона, в результате чего раскрывается огромный потенциал Сочи в качестве места отдыха и лечения граждан страны.
В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, развитие Сочи приостановилось. В те годы здесь располагались военные подразделения, участвовавшие в битве за Кавказ в июле 1942 – октябре 1943 г. В начале войны активно развивалось народное ополчение, действовал истребительный батальон – сочинцы по мере сил участвовали в борьбе за будущее страны. На базе санаториев в годы войны действовали боевые госпитали, где восстановили здоровье больше 300 тыс. военнослужащих Красной Армии. Во время битвы за Кавказ эти учреждения стали главной лечебно-восстановительной базой для сотен солдат и офицеров. Заслуги сочинцев были по достоинству оценены в послевоенное время. В 1980 г. город наградили орденом Отечественной войны I степени.
Еще в конце войны, в феврале 1945 г., вышло постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных работ». Восстановлением разрушенных пляжей и проведением берегоукрепительных работ с 1945 г. занимается специально созданная организация «Сочиспецстрой». Именно этой структуре обязана теперешним видом набережная с удобными спусками к морю, беседками и видовыми площадками. Одновременно восстанавливались санатории, пансионаты, курортные поликлиники, благоустраивались улицы, парки, скверы. Полностью реконструировано бальнеологическое хозяйство Мацесты. В середине 50-х гг. строятся новые санатории: «Волна», «Чайка», «Кудепста», «Мацестинская долина», «Металлург» и др. Собор Михаила Архангела – первый православный храм на территории Черноморского округа – сооружен в память окончания Кавказской войны. Начало сооружения собора связывают с прямым указанием тогдашнего наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича. Заметную роль в организации строительства сыграл начальник Черноморского округа генерал Д. В. Пиленко.
Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. В качестве строителя собора выступил статский советник агроном А. В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначальные работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н. Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А. С. Каминский.
Закладка церкви состоялась 26 мая 1874 г. Через четыре года было завершено возведение каменных стен храма и трапезной с железной крышей. По разным обстоятельствам строительство затянулось на долгие годы, несмотря на помощь известного мецената С. И. Мамонтова, графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 г. сооружение храма за- вершилось. 24 сентября 1891 г. состоялось торжественное освящение нового собора. Здание храма выполнено в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр куполом. Длина здания 25,6 м, ширина – 17,1 м, высота, включая крест на колокольне – 34 м. . В 1993-1994 гг. собор отреставрирован. Знаменитый сочинский парк «Ривьеpa» имеет вековую историю, является объектом историко-культурного наследия, природным историческим памятником местного значения. Основан В. А. Хлудовым, дача которого – одна из старейших построек города (1896). Это памятник градостроительства и архитектуры.
На территории «Ривьеры» произрастает более 240 видов и форм деревьев и кустарников. Парк располагает спортивными сооружениями, аттракционами, Зеленым театром, музыкальной эстрадой с кинооборудованием, выставочным залом, музеем, библиотекой. В курортный сезон в парке работают многочисленные выставки, гастролируют известные эстрадные коллективы и исполнители. На базе парка работает объединение самодеятельных художников «Сочинская палитра», проводятся выставки картин, предметов прикладного искусства, изделий народного творчества. На территории «Ривьеры» семь летних кафе. Парк открыт для посещения круглосуточно. Одна из достопримечательностей парка «Ривьера» — «поляна Дружбы», которая была создана в 1960 г. По традиции каждый почетный гость города получал право посадить здесь магнолию. Сейчас на аллеях можно увидеть деревья, таблички укрепленные возле которых гласят, что они посажены прославленными гостями города, государственными и общественно-политическими деятелями, выдающимися людьми планеты. В двухстах метрах от парка раскинулся одноименный городской пляж «Ривьера» — один из самых благоустроенных в городе. На площади у парка установлен памятник в честь подвига сочинцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С Ривьерского моста, построенного в1936г., можно полюбоваться панорамой горных хребтов Фишт, Сахарная, Амуко, Иегош, Чугуш, Ачишхо.
Дендрарий — известный во всем мире, крупнейший музей живой природы, один из прекраснейших парков Черноморского побережья Кавказа. Основателем этого дивного уголка был рязанский дворянин С. Н. Худеков. К 1892 г. основные работы по посадке сада Сочинского дендропарка были закончены, и эту дату принято считать основанием дендрария. В парке собрана уникальная коллекция редких растений. Насчитывается более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений, привезенных со всех уголков нашей планеты, среди которых алжирский пробковый дуб, австралийский эвкалипт, наквала, кипарис, японская вишня сакура, множество хвойных деревьев, вечнозеленое растение с перистыми листьями — саговник и многие другие.
Государственный Зимний театр — драматический театр в Центральном районе Сочи. Зрительный зал рассчитан на 946 мест. Торжественное открытие состоялось 15 мая 1938 г. премьерой спектакля Н. Римского- Корсакова «Царская невеста» в постановке Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Н. В. Немировича-Данченко. Восемьдесят восемь колонн с горизонтальной несомой частью, опоясывающие здание, создают классическую архитектурную композицию — коринфскую. Портик увенчан фронтоном, на котором установлены три женские фигуры. Греческие музы Терпсихора, Мельпомена и Талия олицетворяют искусство. Скульптуры созданы известным скульптором В. И. Мухиной. На территории Сочи, в живописной долине горной реки Мацесты находятся знаменитые источники целебной сероводородной минеральной воды. Мацеста не имеет себе равных на земном шаре. С глубокой древности сюда стекались люди за исцелением недугов. Долгое время свойства источников не изучались с научной точки зрения. Однако отдельные исследования Мацесты проводились русскими учеными И. В. Струве, А. И. Фоминым, С. И. Залесским и др. Интерес к Мацесте рос. В 1911 г. появилось акционерное общество «Маце- стинские серные источники», построившее ванное здание на 18 кабин и гостиницу.
Впоследствии курортологи организовали гигиеническую и рациональную эксплуатацию источников. Открытые выходы, обычно подвергавшиеся загрязнению дождевыми водами, заключены в трубы. Минеральная вода добывается теперь через буровые скважины и круглый год поступает одной концентрации и температуры, одного coлевого и газового состава. Благодаря применению крановой системы эксплуатации из скважины берется столько воды, сколько необходимо для лечебных процедур, и ни одна капля драгоценной целебной жидкости не пропадает даром. Это позволило в несколько раз увеличить отпуск процедур. Для климатолечения, электролечения, светолечения, водолечения, массажа, лечебного питания и лечебной физкультуры создана мощная, отлично оснащенная база. При каждом санатории есть поликлиника, оборудованная новейшей аппаратурой. В санатории имени С. Орджоникидзе, например, в поликлинике есть физиотерапевтическое отделение с кабинетами электро- и светолечения, ударного массажа, искусственного горного солнца и ингаляции. Здесь оборудованы водолечебница с хвойными (на морской и пресной воде), жемчужными, углекислыми (типа нарзана) ваннами и всеми видами душа; грязелечебница с целебной грязью Тамбуканского озера из Пятигорска. Можно воспользоваться услугами кабинета функциональной диагностики, рентгенологического с отделением для зубных снимков, зубного и зубопротезного; работают клиническая и биохимическая лаборатории. Сегодня сам город Сочи, весь регион активно развивается и обновляется. Культурная жизнь в этом центре курорта всегда была очень насыщенна. Каждый год Сочи наводняют звезды эстрады и кино, которые и отдыхают, и гастролируют в многочисленных концертных залах. Здесь проходят фестивали КВН, кино и музыки, другие интересные концерты, выставки, мероприятия.


Ещё по теме:
Камчатка
Карелия
Национальный парк «Алханай»
Чудотворный Синь-камень
Анапа