Кижи

Кижи


Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера, называемой Заонежьем. Длина острова около 7 км, ширина до 1,5 км, он вытянут почти с севера на юг. Ценральная часть несколько приподнята, образуя длинную гряду, которая тянется из конца в конец и делит остров на две части — более широкую и пологую западную и узкую восточную.

По одной из версий, название острова происходит от карельского «кижат» («игрища»). Возможно, сюда на игрища — языческие действа — собирались когда-то финно-угорские племена. В X-XII вв. остров стали заселять переселенцы из Новгорода. В летописях первое упоминание о поселении на острове Кижи встречается под 1496 г. Тогда остров был центром большого округа — Спасского Кижского погоста, который объединял деревни соседних островов и самого Заонежского полуострова. Уже к XVII в. таких деревень насчитывалось более ста тридцати.
Сегодня архитектурно-ландшафтная экспозиция музея-заповедника «Кижи» расположена на острове Кижи, прилегающих к нему других островах, материковом побережье в районе Кижских шхер и охватывает пространство площадью 10 тыс. га. Она включает три сектора («Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Усадьба карелаливвика»), две экспозиционные деревни (Ямка и Васильево), а также отдельные памятники вепсов, северных карел и карел-людиков. В постройках восстановлены интерьеры, размещены экспозиции и выставки, характеризующий традиционную культуру народов Карелии конца XIX – начала XX в.

Жемчужина Кижей — ансамбль древнего погоста (в старину погостом называли небольшое селение с церковью), вокруг которого и складывалась остальная экспозиция. Он состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви, меньшей — Покровской — и Колокольни.
Церковь Преображения Господня (1714), архитектурный стержень Кижского погоста, является вершиной народного деревянного зодчества, неповторимым образцом мастерства плотника. Легенда гласит, что строитель преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор — не было, нет и не будет такой». И пока его слов никто не опроверг. Преображенский храм считается самым сложным, наиболее богато украшенным среди памятников культового северного деревянного зодчества. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, эта «несравненная сказка куполов» придает зданию особое величие и царственность. Кроме того, с востока пристроен алтарь с главой, а с запада — трапезная и открытым широким крыльцом, с верхней площадка которого открывается вид на озерные проливы и дальние деревни.
Рядом с Преображенским храмом располагается десятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее еще называли зимней, так как службы в церкви проходили с праздника Покрова (1 октября по ст. стилю) и до Пасхи. Построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы предположительно в 1764 г. первоначальное внутренне убранство утрачено. После реставрации 1959 г. для храма был собран новый иконостас из заонежских икон XVI-XIX вв.
Третьей важной составляющей частью ансамбля является колокольня Кижского погоста, построенная в 1862 г. и заменившая обветшавшую предшественницу XVIII в. Высота кижской колокольни — 30 м.
Ограждение древнего погоста не дожило до наших дней. То, которое можно увидеть сегодня, было воссоздано по образцу сохранившихся деревянных укреплений. Ограда длиной около 300 м, представляющая собой бревенчатый сруб с двускатной крышей, на высоком фундаменте из валунов, окружает обе церкви и колокольню Кижского погоста.
Церковь Воскрешения Лазаря — один из древнейших памятников деревянного зодчества России — перевезена на остров Кижи в 1959 г. До этого она находилась в бывшем Муромском монастыре, на юго-восточном побережье Онежского озера. Время постройки храма относят ко второй половине XIV в. По преданию, построил церковь преподобный инок Лазарь, поживший 105 лет и скончавшийся в 1391 г.
В окрестностях острова Кижи, на соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части заонежского полуострова находится несколько памятников архитектуры заповедника «Кижи» . В основном это часовни, которые изначально находились в окрестных кижских деревнях, известных с XVI в. Их часто называют часовнями «кижского ожерелья», имея в виду, что они, как драгоценное ожерелье, обрамляют ансамбль Кижского погоста. Этот своеобразный ансамбль часовен сложился постепенно, в течение XVIII-XIX вв. В «кижское ожерелье» входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на вершине Нарьиной горы (XVII-XVIII вв.), часовня Кирика и Иулиты (XIX в.), часовня Петра и Павла в деревне Волкостров (XVIII в.), часовня Знамения Богородицы (2-я пол. XVIII в.), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIII в.), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы на месте прежней деревни Подъельники (XIX в.).
Избы, амбары, мельницы, стоящие на Кижском острове, раскрывают перед нами иную область деревянного зодчества — жилое и светское строительство. Наиболее интересный памятник жилой архитектуры в Кижах — дом Ошевнева (XIX в.) из деревни Ошевнево. Это характерный тип жилых построек, сложившийся на Севере. Большой двухэтажный дом, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, отвечал требованиям суровой зимы и особенностям быта местных крестьян. Дома непременно украшались нарядными галереями и узорными наличниками.
В 1945 г. Кижский погост был объявлен государственным заповедником. Позже на остров Кижи перевезен первый памятник архитектуры — дом Ошевнева, с которого началось формирование историко-архитектурной экспозиции под открытым небом. Первоначально в раздел заповедника перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья и Южной Карелии, а впоследствии и всей Карелии.
В 1961 году был создан отдел Государственного музея Карельской АССР в Кижском заповеднике, а в 1965 г. на базе Кижского отдела Государственного музея Карельской АССР создан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». В 1969 г. он преобразован Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» .На остров были перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX – начале XX в. В результате в Кижах сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, которая знакомит посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии.
Кижи — музей не только деревянного зодчества, но и традиционной культуры народов Карелии. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов быта XIX – начала XX в. из деревень Карелии. В любом из крестьянских домов посетитель видит предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались земледельцы в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников — резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. Благодаря изучению народных ремесел в музее «Кижи» появилась программ «Ожившая экспозиция». В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники «Ожившей экспозиции», работают в костюмах, сшитым по образцам, находящимся в фондах музея «Кижи».
В 1990 г. архитектурный ансамбль Кижского погоста был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


Ещё по теме:
Спасо-Евфимиев монастырь
Боголюбово
Вологодский кремль
Стрельна
Псковский кремль