ryazan
Рязань — один из древнейших очагов культуры и искусства центральной России — расположен в 200 км к юго-востоку от Москвы. Рязанский кремль — исторический центр современной Рязани, древнейшая и самая живописная часть города. Еще в XI в. на этой территории был основан Переяславль-Рязанский. «Стрелы по земле сеял», – сказал автор древнерусского «Слова о полку Игореве» об одном из предполагаемых основателей Переяславля — Олеге Святославовиче, внуке великого князя Ярослава Мудрого. Изгнанный из Чернигова и отправившийся в Муром, князь Олег (или его брат Ярослав) заложил город-крепость — Переяславль. Но только в XIV в., став второй столицей Рязанского княжества, Переяславль начинает строиться, богатеть, расти. Через полтора века Рязанское княжество прекращает свое существование, и Переяславль становится одной из главных крепостей пограничной оборонительной системы знаменитых русских «Засек». В XVIII в. Императрица Екатерина II переименовала древний Переяславль в Рязань — в память о первой столице великого княжества Рязанского, сожженной татаро-монголами.
ryazan
В настоящее время на территории Кремля существует комплекс различных памятников древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма, который создает неповторимую панораму города, придает Рязани особую индивидуальность и колорит.
ryazan
Жемчужиной зодчества является Успенский собор (1693-1699), построенный крупнейшим русским архитектором Я. Г. Бухвостовым. Этот уникальный памятник древнерусского искусства, сооруженный в стиле нарышкинского барокко является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) превзошло известные русские храмы: собор Василия Блаженного и церковь Вознесения в Коломенском. Успенский собор Рязанского кремля превосходит московский Успенский собор во всех размерах, а по высоте почти на 13 м.
ryazan
Колокольня Успенского собора — памятник архитектуры стиля классицизма первой половины XIX в. (1789-1840). Это грандиозное каменное четырехъярусное сооружение высотой 86 м с золоченым шпилем (почти 25 м) строилось этапами в течение 50 лет по разным проектам архитекторами И. Ф. Русско, К. А. Тоном (автором проекта известного храма Христа Спасителя в Москве) и Н. И. Воронихиным. На третьем ярусе колокольни оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Рязанского кремля.
Христо-Рождественский собор (наиболее раннее каменное сооружение кремля) — памятник древнерусской архитектуры начала XV в., о чем свидетельствуют белокаменная кладка стен апсид и цоколь, характерный для храмов XV в. В результате неоднократных перестроек собор дошел до нашего времени в стиле архитектуры XIX в. с завершениями в русско-византийских формах (архитектор Л. И. Стефенгаген). В древности собор служил усыпальницей рязанских князей и княгинь, в том числе рязанской княгини Анны — сестры Ивана III. В настоящее время храм находится в совместном пользовании музея и Рязанской епархии, в нем проходят службы по чину Русской Православной Церкви.
Архангельский собор — памятник древнерусской архитектуры XV-XVII вв., одно из древнейших сооружений Рязанского кремля, несмотря на позднейшие перестройки, сохранил типичные признаки архитектуры XV в. Бывшая княжеская домовая церковь представляет собой четырехстолпный крестово-купольный одноглавый храм с тремя апсидами и тремя входами. В соборе действует постоянная выставка «Бессмертие духа, памяти и красоты».
Дворец Олега был построен как один из элементов епископского двора, возведенного в середине XVII в. зодчим Ю. К. Ершовым. В комплекс входили собственно палаты епископа, Певческий корпус (кельи эконома) и Консисторский корпус. С запада ансамбль завершался Архангельским собором и пристроенной к его южному фасаду тем же Ершовым колокольней (впоследствии разобрана).
Дворец Олега — самое большое гражданское здание Кремля (площадь 2530 кв. м). На фронтоне здания когда-то было изображение князя. Бытует мнение, что это изображение Олега Ивановича (время княжения — вторая половина XIV в.). Отсюда и название.
Церковь Святого Духа — памятник архитектуры первой половины XVII в. В настоящее время в здании находится научная библиотека музея.
С восточной стороны Архиерейского двора находится двухэтажное здание в стиле гражданской архитектуры XVII в., которое сейчас называется Гостиницей черни. Первоначальное назначение постройки — житница, откуда и первоначальное ее наименование — Амбары. Были построены подрядчиком Никитой Бухвостовым (возможно, что это сын Я. Г. Бухвостова, архитектора Успенского собора, или его ближайший помощник Никита Устинов, которого назвали по фамилии учителя). Задний фасад здания, в XVII в. выходивший на проезжую улицу, не имел никаких проемов и играл роль крепостной стены Архиерейского двора. В здании открыта выставка «Время потрясений и открытий. XX век».
Певческий корпус получил свое название от проводимых здесь спевок церковного хора. Это двухэтажное прямоугольное кирпичное здание, построенное в 1658 г., выдержано в строгом стиле архитектуры XVII в. Особую нарядность сооружению придает арочное крыльцо, выполненное в соответствии с канонами древнерусской архитектуры. В корпусе сохранились фрагменты прекрасной росписи стен, состоящей из растительных мотивов, а в его интерьере восстановлена «типовая» жилая секция середины XVII в. Певческий корпус хорошо вписывается в ансамбль зданий Архиерейского двора. В настоящее время в певческом корпусе демонстрируется экспозиция «По обычаю дедову… (Будни и праздники русского народа)».
Консисторский корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVIII в. – построен тем же архитектором — Ю. К. Ершовым и составляет с Певческим корпусом единый ансамбль. В здании работают экспозиции Музея природы и Музей-театр «Когда заговорили вещи».
Гостиница знати – памятник гражданской архитектуры XVI-XIX вв. Здание оформлено в стиле второй половины XIX в., однако на первом этаже сохранились значительные части стен древних келий XVII в. До недавнего времени сооружение было жилым, здесь некогда жил с родителями будущий писатель К. М. Симонов. В 1996 г. передано Рязанской епархии Русской Православной Церкви.
На территории Рязанского кремля находится Спасский монастырь, который занимает южную его часть. Обитель основана в XV в. Нынешние сооружения относятся к XVII-XVIII вв. Спасо-Преображенский собор был сооружен в конце XVII – начале XVIII вв. на месте предыдущего, 1612 г. постройки. Пятиглавая церковь Богоявления с трапезной и изящной колокольней возведена в 1647 г. (предположительно архитектор В. Зубов), также на месте более древнего белокаменного сооружения. Сохранилась монастырская ограда с башнями XVIII в. и другие памятники архитектуры. На территории монастыря находятся захоронения XIX-XX вв., в частности могила поэта Я. П. Полонского (1819-1898).

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был основан 15 июня 1884 г. Первым его экспонатом стала икона «Святые мученики Флор и Лавр» (XVIII в.), подаренная собранию полковником А. А. Мариным. В 1890 г. музей, располагавшийся в здании присутственных мест, впервые был открыт для посетителей. Коллекции музея насчитывали уже более 10 тысяч предметов. Значительно пополнившемуся собранию музея в 1922 г. предоставляется новое просторное помещение — Дворец Олега в Кремле. В 50-е гг. XX в. по проекту главного архитектора музея-заповедника И. В. Ильенко начинается научная реставрация архитектурных памятников кремля. В 1968 г. комплексу архитектурных памятников кремля постановлением Министерства культуры СССР придан статус историко-архитектурного музея-заповедника.
Сегодня в экспозициях представлены памятники древнерусской истории и культуры. Шедевры знаменитого древнерусского искусства, содержавшиеся в старорязанских кладах, – образцы лицевого шитья, деревянная скульптура, изделия мелкой пластики поражают совершенством исполнения. Этнографическая, археологическая, естественнонаучная и другие коллекции удивят посетителя своим богатством. Интересной формой показа экспонатов является Музей-театр «Когда заговорили вещи».
Указом Президента России от 6 декабря 1995 года Рязанский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Ещё по теме:
Спасо-Евфимиев монастырь
Боголюбово
Вологодский кремль
Стрельна
Псковский кремль