История Воронежа

Воронеж

В 2011 г Воронеж отметил 425 лет своего существования. Но есть историки, которые придерживаются той точки зрения, что Воронеж «существовал всегда»… Важно определить критерии этих споров. Главный из них непрерывность существования какого-либо населенного пункта. Указ царя Федора Иоанновича об основании города не сохранился, но в архивах имеется другой документ —Разрядный приказ от 1585 г «Об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Крепость же была построена в 1586 г —эта дата и принята за корректную точку отсчета в истории города. Существуют и более ранние упоминания о Воронеже: в Ипатьевской, Лаврентьевской и Никоновской летописях; первое из них относится к 1177 г в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Но с 1237 г Воронеж исчезает из текстов летописей. Этому есть объяснение: в 1236-1242 гг монгольский хан Вату, или Батый, огнем и мечом прошел по Руси, Восточной Европе, достиг границ Западной Европы. Воронеж тоже был на его пути…

Но что же видят в истории Воронежа сторонники концепции «существовал всегда»? Немало. В 2007 г ученый из университета в Боулдере археолог Дж. Хоффекер опубликовал в журнале Science сенсационную статью о том, что стоянке кроманьонцев у села Костёнки, что в 50 км от Воронежа, не менее 45 000 лет Основание —исследования с помощью методов споро – пыльцевого, палеомагнитного и радиоуглеродного анализа. С тех пор Хоффекер не устает повторять, что именно окрестности Воронежа —прародина всех европейцев. Не все специалисты по этногенезу разделяют эту точку зрения, но их существенно меньше, чем тех, кто поддерживает профессора. Среди его последователей и российские ученые М. Аникович, А. Синицын, С. Лисицын, В. Попов. Археологические раскопки в Костёнках велись с 1879 г., но еще раньше, в бытность в Воронеже Петра I, ему показали кости мамонта, найденные здесь; царь распорядился отправить их в Кунсткамеру. Сегодня в Костёнках работает музей – заповедник, располагающий уникальными артефактами. Исследования продолжаются.

Другой постоянный объект изучения археологов, как профессионалов, так и любителей, —северная окраина Воронежа, именуемая «древним городом Вантит». Сторонники его существования ссылаются на свидетельства арабских географов, прежде всего Абу – Саида Гардизи : «И на крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит ». Арабское слово «мадина» означает и город, и местность вокруг него, «Ванами» арабы называли племена вятичей и радимичей, живших в этих местах в VIII —X вв. Гипотезу о Ван – тите поддерживал историк и археолог академик Б. А. Рыбаков, но и у него были оппоненты. Сегодня условный Вантит выглядит как цепочка городищ, селищ и курганных могильников, протянувшаяся на 11 км. На раскопках в этом районе найдены во множестве орудия труда, украшения и лепная керамическая посуда, часть находок экспонируется в Воронежском областном краеведческом музее.
Таковы лишь некоторые из фактов, на которые опираются сторонники теории древнего происхождения Воронежа. Но дело здесь не в фактах, а в выводах из них, зачастую крайне субъективных. Полемика в ученом мире не утихает Цель у всех ее участников общая не допустить подмены истины заблуждениями. От этой полемики есть практическая польза: в Воронеже действует общественное историко – экологическое общество «Вантит», в зачете которого немало акций по защите природной среды города. А в чем согласны полемизирующие стороны, так это в том, что как существует связь между корнями и кроной дерева, так есть она и между различными этапами истории. В любом месте, во всяком городе. Можно назвать эту связь и по-другому предисловием к исторической хронике, ее предысторией.

Воронеж расположен на одноименной реке, в 12 км от ее впадения в Аон, в активной геологической зоне на границе Среднерусской возвышенности и Окско – Донской равнины. Равнина опускается на 5,5 мм в год, а Среднерусская возвышенность, напротив, поднимается. Это отражается в микросейсмичности, как называют небольшие по амплитуде колебания почвы специалисты. Рельеф правобережной части города определяют холмы и овраги. Левобережная часть гораздо более пологая.

После 1585 г история Воронежа видится уже отчетливо. Она полна вех, значимых для истории России. Одно только создание российского флота Петром I чего стоит К 1696 г., когда молодой царь впервые прибыл в Воронеж, это был уже большой для того времени торговый город, благо водные пути, и прежде всего Дон, тому благоприятствовали. В первом походе Петра на Азов взять турецкую крепость не удалось: тогда русские подплыли к ней на стругах, морских лодках и плотах. А вот второй поход, 1696 г., на галерах, сделанных в селе Покровском, собранных и спущенных на воду в Воронеже, завершился полной викторией. 1696 г считается годом рождения отечественного военно-морского флота. Всего в Воронеже было построено 215 кораблей, и среди них в 1700 г – первый линейный, 58 – пушечный корабль «Гото Предестинация». Петр I посещал Воронеж регулярно, проведя здесь в общей сложности более 500 дней. Конечно, параллельно царю приходилось заниматься и другими государственными делами, и Воронеж на периоды его пребывания превращался в негласную столицу страны.

В 1711 г Воронеж становится главным городом Азовской губернии, в 1725 г переименованной в Воронежскую. До административных реформ Екатерины II в 1779 г губерния простиралась от Нижнего Новгорода до Азовского моря. Набирал вес и сам губернский город: начиная с XVIII в. в нем возводятся каменные дома для государственных учреждений, а также капитальные дома богатых купцов, появляются библиотеки. Во второй половине XIX в. по территории губернии были проложены железные дороги, и с этого времени город начинает играть роль важного транспортного узла. В 1868 г открываются Воронежские железнодорожные мастерские крупнейшее тогда в городе промышленное предприятие, завод Столля —в 1869 г., за ним и другие крупные заводы.

В 2008 г Воронежу было присвоено звание «Город воинской славы». В ходе Великой Отечественной войны на Воронежском фронте было уничтожено 26 фашистских дивизий. Линия фронта проходила непосредственно через город, но в левобережной его части работали предприятия, железнодорожники исполняли все приказы военного командования, хотя катастрофически не хватало рабочих рук, а 6 из 12 отделений дороги были разбомблены. Люди буквально дневали и ночевали на рабочих местах.

При такой героической биографии промышленный в целом Воронеж был и остается городом уютным, зеленым, красивым и… раскрывающим таланты. Здесь родился И. А. Бунин, жили поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин, писатели А. П. Платонов, Г Н. Троепольский. О том, насколько интеллигентной была атмосфера Воронежа, свидетельствует история пребывания здесь в ссылке в 1934-1937 гг поэта О. Э. Мандельштама. Человек он был сложный: нервный, мнительный, не слишком коммуникабельный. Однако его печатают в газетах и журнале «Подъем», он работает заведующим литературной частью в театре. В этой ссылке Мандельштам создал лучший свой стихотворный цикл «Воронежские тетради». В 1990 г Воронеж был включен в список исторических городов России.


Ещё по теме:
Камчатка
Сочи
Карелия
Национальный парк «Алханай»
Чудотворный Синь-камень