Морской собор
Посредине Финского залива, примерно в 26 км от Санкт-Петербурга, на острове Котлин находится Кронштадт — город, с которым неразрывно связана история становления и развития военно-морского флота России.
Остров Котлин был известен новгородцам с древних времен, но современная его история началась осенью 1703 г., когда по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. 7 мая 1704 г. укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй. С этой даты ведет отсчет своих лет столица моряков — Кронштадт.

Вражеская эскадра, против которой и сооружался город-крепость, не заставила себя долго ждать. Уже через месяц к форту подошли шведы, но вынуждены были отступить. По замыслу Петра, город должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой российского военно-морского флота.

В 1709 г. на острове началось строительство складов и причалов для нужд флота. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В городе было построено шесть сухих доков и специальный канал, по которому суда могли проходить в самый центр города.
В 1723 г. на Котлине заложили крепость, которой дали имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими, по-столичному, улицами и большими площадями.
Новым этапом в строительстве города стало наводнение 1824 г., когда уровень воды поднялся на 3,5 м, город был полностью залит водой, многие корабли были выброшены на берег. Деревянные здания пострадали от разбушевавшейся стихии сильнее всего. После наводнения в городе стали возводить каменные здания.
В 1854 г. англо-французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако угрожающий вид Кронштадтских укреплений и многочисленных фортов вынудил врага повернуть назад, хотя в то время сооружения еще не были завершены. К началу XX в. неприятеля встречали мощные крепости и форты, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки, семнадцать искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегах Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре.
В городе находился целый ряд высших военно-морских учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход. Здесь товары перегружали с заморских судов на баржи, и оформляли на таможне и далее отправляли в Петербург.
Позже город утратил свое значение как порт. В строй вступил морской канал, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга. Сегодня в связи с нехваткой портовых мощностей у России и строительством дамбы, связавшей город и континент, снова появились планы по развитию кронштадтских портов, что сулит городу улучшение финансового положения.
С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения, российской маринистической науки. Первый отечественный пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на верфях этого острова. В местном военно-морском госпитале впервые в России применили во время операции наркоз. Именно в Кронштадте ученые открыли явление отражения радиоволн от кораблей.
Жители города принимали активное участие в революционных событиях начала XX в. и, как вся страна, оказались разделенными на два лагеря. Часть революционных матросов участвовала в волнениях 1905-1907 гг. и в разрушении российской государственности в 1917-м. Другая часть пыталась остановить ход колеса истории и подняла мятеж (март 1921 г.). Несмотря на героическое сопротивление отрезанного от остальной страны острова, красные ворвались в город, пройдя залив по льду, и устроили в Кронштадте кровавую бойню. Так или иначе, Кронштадтский мятеж вошел в историю России еще одной трагической страницей.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга — немецкие. Однако крепость не была сдана врагу, хотя и понесла тяжелейшие потери. Более того, мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.
Свято-Никольский собор в Кронштадте сооружался Морским ведомством и поэтому получил название Морского. Идея сооружения в Кронштадте нового храма — памятника истории развития русского флота относится к 1896 г. В 1897 г. был объявлен международный конкурс на составление проекта. Для строительства была выбрана центральная площадь города, где хранились вышедшие из употребления якоря, поэтому она получила название Якорной. В апреле 1901 г. был принят проект, представленный архитектором В. А. Косяковым, и высочайше утвержденный 21 мая 1901 г. 8 мая 1903 г. состоялась церемония торжественной закладки собора, на которой присутствовала императорская чета, свита и руководство Морского ведомства. Освящение собора состоялось через 10 лет — 10 июня 1913 г. в присутствии монаршей семьи.

Фасады храма были облицованы серовато-желтым кирпичом и дополнены терракотовыми рельефами. В отделке фасадов (колонн порталов, окон и цоколя) применялся наиболее долговечный материал — гранит. Купола собора и звонниц были покрыты декоративными морскими рельефными атрибутами. Иконы на фасадах выполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова: над тремя порталами главного, западного, входа — в честь святых, которым посвящены приделы, – святителя Николая Чудотворца, святых апостолов Петра и Павла, Святого Иоанна Рыльского; над северным — образ Божией Матери; над южным — Святителя Митрофания. Западный портал был украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами.
Наиболее сильное впечатление производило внутреннее пространство, в котором господствовал центральный купол диаметром около 27 м при высоте до его основания — 52 м. Алтарь не был весь закрыт иконостасом, а уровень пола приподнят на высоту более 4 м. Над главным престолом, посвященным Николаю Чудотворцу, возвышалась мраморная сень. Подкупольное пространство было окружено двухъярусными галереями, которые усиливали конструкцию собора и выполняли важные функциональные задачи.
Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем, в 1929 г., новая власть закрыла собор. Кресты и колокола были сняты, внутренняя роспись стен и куполов заштукатурена, а алтарь разбит. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал Дома офицеров и музей.
В 2002 г. собор вновь возвращен Русской Православной Церкви, и в храме проводятся богослужения. К тому же в соборе работает музей «Кронштадтская крепость». С наиболее драматическими страницами истории Кронштадта можно ознакомится в музее, где экспонируются диорамы «Разгром шведского десанта на острове Котлин в 1705 г.» и «Оборона Кронштадта в 1941 г.».
памятник адмиралу С. О. Макарову, самый известный в Кронштадте, располагается на площади перед Морским собором. Флотоводец заслужил почет и уважение огромным вкладом в военное кораблестроение (известны его научные работы по непотопляемости кораблей), боевыми успехами, среди которых числятся первые торпедные атаки на вражеские корабли. Макаров участвовал в кругосветных плаваниях, проводил различные научные исследования, был награжден золотой медалью Русского географического общества, 5 лет командовал Кронштадтским портом и многое сделал для города. В 1904 году адмирал покинул Кронштадт, для того чтобы принять участие в Русско-японской войне. 13 апреля 1904 г. он погиб при взрыве на эскадренном броненосце «Петропавловск». В этом трагическом инциденте погиб и художник Василий Верещагин.
Кронштадт и Санкт-Петербург боролись за право установить памятник выдающемуся моряку. В результате бронзовая фигура Макарова заняла место в Кронштадте на гранитном камне весом 160 т. На постаменте установлены барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна «Интибах», ледокол «Ермак» в арктических льдах, гибель «Петропавловска». По своей красоте и величию монумент можно сравнить разве что с Медным всадником в Северной столице.

Отдельной достопримечательностью города можно назвать стоящие у причалов корабли и подводные лодки. Вне всякого сомнения, не так уж много в стране мест, где можно увидеть боевую технику с расстояния в несколько десятков метров. Конечно, здесь нет секретных новейших крейсеров и атомных подлодок, но зато и располагаются суда не среди голых скал где-нибудь на севере, а рядом с гранитными набережными и величественными памятниками.

Кронштадт украшают памятники Петру I, Беллинсгаузену, Попову, Пахтусову, линкору «Октябрьская революция» и клипперу «Опричник». Интерес представляют старинные здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины и многие другие сооружения.
18 мая 2004 года Кронштадту исполнилось 300 лет. Он — гордость, любовь и слава российского государства. Много тысяч островов на свете, но по значимости для страны в прошлом, настоящем и будущем таких островов больше нет.


Ещё по теме:
Спасо-Евфимиев монастырь
Боголюбово
Вологодский кремль
Стрельна
Псковский кремль